Космическое пиво: роскошный напиток с внеземным вкусом и соответствующей ценой

Пиво, сваренное в космосе, вкуснее и ароматнее пива, сваренного на Земле. Ученые доказали это в ходе эксперимента, в ходе которого хмельной напиток выдерживался в невесомости. Плохое пиво от хорошего они отличают отсутствием типичного бананового аромата – у многих любителей пива текут слюнки, если им попадается напиток с таким необычным свойством. Космическое пиво лишено каких-то специфических вкусовых нюансов, поэтому в будущем оно явно будет стоить дороже. Но это не значит, что через несколько десятилетий на Луне или Марсе появится элитная пивоварня. Ученые полагают, что результаты эксперимента могут помочь им разработать технологию производства многих других продуктов в космосе. Они узнали много интересного в этой области. Давайте углубимся в подробности.

Новая технология производства пива

Как сообщает издание Popular Science, в рамках научного эксперимента ученые решили проверить, как изменится вкус пива, если его приготовить в условиях гравитации и невесомость. На Международной космической станции проводится множество научных экспериментов, но отправка необходимого оборудования обходится слишком дорого. Поэтому авторы научной статьи решили провести эксперимент на Земле.

Космическое пиво: роскошный напиток с Чужой вкус и соответствующая цена

Исследователи собирают ячмень и превращают его в сусло. Это название сахаристой жидкости из зерна, которая используется при производстве пива, виски и других алкогольных напитков.

Сусло делили на шесть проб, в каждую из которых для брожения добавляли дрожжи Saccharomyces Pastorianus. Три образца ферментировались в нормальных условиях, в присутствии силы тяжести. Остальные три образца были помещены в клиностат – инструмент, создающий условия невесомости путем вращения содержимого вокруг горизонтальной оси. После этого ученые регулярно проверяли, как протекает процесс брожения в разных условиях.

Всего через три дня авторы исследования поняли, что условия невесомости не оказали негативного влияния на брожение, что уже является важным открытием. После этого стало ясно, что брожение (квашение) протекает быстрее в условиях невесомости. В конце концов ученые поняли, что дрожжи в невесомости дают гораздо лучший продукт, чем в гравитации.

Космическое пиво: роскошный напиток с Чужой вкус и соответствующая цена

Обычно соотношение высокого содержания алкоголя и эфиров в лагерном пиве колеблется в пределах 3-4:1, причем более высокие соотношения обеспечивают более сухое и менее ароматное пиво. Команда обнаружила, что соотношение контрольных образцов составляло 1,4:1, тогда как для пива, приготовленного в условиях микрогравитации, оно составляло 4,6:1, что означает, что последнее было «менее вонючим по этому конкретному показателю».</p >

Ученые отмечают, что ферментация основы в клиностате дает пиво с меньшим содержанием изоамилацетата и 2-фенетилацетатных эфиров. Если их много, напиток приобретает банановый вкус, что считается признаком плохого пива. <сильный>При брожении в невесомости концентрация эфиров во много раз меньше по сравнению со стандартными образцами, а пиво становится невероятно вкуснее и ароматнее.

Появится ли совершенно новый вид пива?

В космических условиях можно создавать пиво самого высокого качества, мы это уже поняли. Но в ближайшее время пивоварни вряд ли будут созданы на Луне и Марсе, потому что они там просто не нужны. Но земные пивоварни могут принять во внимание тот факт, что ферментация может происходить в устройствах, имитирующих отсутствие гравитации.

Космическое пиво: роскошный напиток с инопланетным вкусом и цена соответствующая

Не исключено, что пиво, произведенное по новой технологии, будет стоить дороже. На самом деле так оно и будет. И оно будет продаваться под маркой «космическое пиво» – это наверняка будет очень хорошим маркетинговым ходом. Но это всего лишь наше предположение, ни о чем таком авторы научной работы не говорят.

Выращивание растений на Марсе

Фактически, ферментация важна при приготовлении многих продуктов. Например, производители хлеба, йогуртов, солений и т. д. полагаться на этот процесс. То, что в невесомости этот процесс происходит во много раз быстрее, является очень хорошей новостью – космонавты смогут готовить себе еду. Это особенно важно, если учесть, что в будущем человечество (или хотя бы его часть) надеется переселиться на Марс.

Космическое пиво: роскошный напиток с инопланетным вкусом и соответствующей ценой

Другие исследования показывают, что марсианскую почву можно использовать для выращивания салата, редиса и репы. Эти растения хороши тем, что не требуют особого ухода, экономны в отношении воды и достаточно питательны. На Марсе также хорошо растет люцерна, богатая белком и различными микроэлементами. Биомасса этого растения может быть использована в качестве удобрения для других растений. А мох Syntrichia caninervis прекрасно приспособлен к сильной засухе и холоду, словом, идеально подходит для поверхности Красной планеты.

Поделиться

Добавить комментарий